Диеты и стоит ли им доверять.
Сколько раз, узнав о новой «модной» диете, мы безрассудно принимаем ее в надежде избавиться от нескольких, как ощущения, лишних килограммов.
И в результате еще одной новой модной «диеты» мы оказываемся в медицинских учреждениях с серьезными проблемами со здоровьем.
Да, диеты бывают разных форм.
Некоторые из них, разработанные экспертами и проверенные в течение длительного времени.
Имеют законное право стать неотъемлемой частью профилактики и лечения многих заболеваний.
Но другие, часто придуманные людьми, далекими от научных диетологов, основанные на неверных, а иногда и вредных рекомендациях, вряд ли следует применять.
Часто бывает нелегко разобраться в «причудливых» диетах, особенно когда они сочетают в себе недостоверную информацию с известными.
Но эмоционально и предвзято сформулированными принципами рационального питания.
Так было и с «шоу-диетой», с ее непомерной пропагандой сухого, сырого питания и различных форм вегетарианства.
В которой преобладали с преувеличением целебных свойств:
- оливкового масла,
- кукурузного масла,
- перепелиных яиц,
- творога,
- ромашкового чая,
- а также проростков проса, овса, пшеницы и гречихи.
В настоящее время существует много рекомендаций, к которым следует подходить критически.
Давайте упомянем о некоторых из них.
Рекомендации
Сторонники одного из вариантов «французской» диеты справедливо полагают, что низкокалорийная диета — очень эффективное средство от ожирения.
Но они также предлагают выпить в течение дня за 8-9 стаканов дистиллированной воды.
На самом деле деминерализованная вода не задерживается в организме, но если пить в таких количествах, нагрузка на сердце значительно возрастает,
а ткани необоснованно лишаются водорастворимых витаминов и минералов.
Надо сказать, что неразумные «диеты», передаваемые из уст в уста среди желающих вернуться к юношеской худобе в настоящее время широко распространены,
и поэтому непрекращающийся «диетический бум» должен быть противопоставлен разумной осторожности и доказано, научно обосновано, доказано экспертные
положения рационального и лечебного и профилактического питания.
Мы должны знать о свойствах некоторых продуктов.
Чтобы полностью удовлетворить потребности организма, наш рацион должен практически всегда содержать более шестисот веществ,
из которых девять десятых по отдельности или в комплексе обладают целебными свойствами.
И информация о них, представьте себе, часто восходит ко второму тысячелетию до нашей эры!
Так же врачи медицинских училищ Ассирии и Вавилонии порекомендовали своим пациентам использовать:
- яблоки,
- груши,
- финики,
- лук,
- чеснок,
- свеклу,
- растительные масла,
- кислое и свежее молоко,
- мед и пивоваренные дрожжи для лечения различных заболеваний.
Полезно помнить, что почти все фрукты, овощи и злаки богаты веществами, необходимыми для профилактики и лечения анемии.
Кроме того, многие фрукты, ягоды и овощи также обладают желчегонными свойствами.
А содержащаяся в них тартроновая кислота может ингибировать превращение глюкозы в жир в организме.
Что считается одним из основных механизмов ожирения.
Исследования показали, что соки моркови, свеклы, брюквы, огурца, редиса способны стимулировать желудочную секрецию.
А зачастую и сильнее и дольше, чем препараты, назначаемые с той же целью.
Многие фрукты и овощи, а также их соки, способны предотвратить удержание излишков жидкости в организме.
Для этой же цели, кстати, очень полезно обезжиренное или разбавленное молоко.
Практически все растительные масла способны стимулировать окислительно-восстановительные процессы.
Которые являются одним из основных механизмов, сдерживающих старение клеток в организме человека в целом.
Чай
Ведь в медицинской практике давно используется способность чайных дубильных веществ, особенно зеленого чая.
Повышается эластичность стенок кровеносных сосудов и снижать их проницаемость.
Такие же полезные свойства для профилактики и лечения атеросклероза имеют и цитрусовые.
Стоит также вспомнить о последствиях любого рода излишеств.
Ведь мало кто знает, что, например, «спусковым крючком» целого ряда психических заболеваний является именно неумеренное употребление в пищу:
- поваренной соли,
- сахара,
- жареных мясных и рыбных блюд,
- крепких бульонов.
Приходится остерегаться «негативной триады»: редких, но обильных блюд, тяжелого ужина, особенно перед сном, и послеобеденного сна.
Конечно, почти здоровые и физически активные люди могут и должны потреблять все имеющиеся в продаже продукты питания, но только в умеренных количествах.
Калорийность рациона должна компенсировать затраты энергии.
При малейшей возможности следует подавать четыре блюда в день.
При работе утром во время первого и второго завтрака следует употреблять примерно половину калорийности рациона.
Если есть необходимость внести качественные и количественные изменения в диету, это не следует делать в соответствии с «причудливыми» диетами
А делать это только после квалифицированной медицинской консультации.