03.08.2021

Окрошка!

Окрошка!

 

Те, кто считает окрошку чисто русским изобретением, ошибаются.

Ее традиционно готовят во многих странах.

А что касается русской окрошки, то практически в каждом регионе существует свой необычный рецепт этого блюда.

Например, на Урале окрошку принято делать на кефире или на воде с майонезом.

Также можно делать и на квасе или даже на минералке.

На Кавказе особой популярностью пользуется окрошка, приготовленная на мацони, так называют местную соленую простоквашу.

Кавказская.

Рецепт кавказской окрошки достаточно прост.

Нужно взять мелко нарезанные:

  • огурчик,
  • телятину,
  • говяжий язык,
  • редис,
  • укроп,
  • кинзу,
  • залить мацони

и все это перемешать.

В конце добавляется зеленый лук и кавказская окрошка готова. Но если мацони нет, заменить его можно смесью кефира, воды и нежирной сметаны.

К примеру, армянская окрошка ценится за мягкий нежный вкус.

Поэтому, если вы собрались готовить это блюдо, огурцы нужно обязательно очистить от кожицы для того, чтобы они не горчили.

Дальше они нарезаются кубиками, крошится укроп, а еще необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока.

Все это перемешивается вместе с двумя столовыми ложками нежирной сметаны.

Смесь заливается кефиром, а соль и воду каждая хозяйка добавляет по вкусу. Ну вот, армянская окрошка готова.

Русская!

Привычную русскую окрошку тоже можно разнообразить.

Достаточно кроме традиционных овощей (огурцов, редиса и зелени) добавить в нее корейскую спаржу.

Кстати, если заменить этим ингредиентом яйца и мясо, то получится диетическая окрошка.

За счет добавления нежной корейской спаржи отсутствие яиц не будет столь заметно, и эта окрошка будет очень вкусной.

А теперь главный секрет: в квас, которым заправлена окрошка, можно налить немного шампанского сорта брют.

Но добавить его нужно буквально чуть-чуть, чтобы пошла пенка. Это придаст окрошке дополнительную ядреность.

В дорогих ресторанах можно отведать не менее пикантную острую окрошку.

Чтобы ее приготовить, повара используют особую заправку из яичной смеси. Для этого белок отделяется от желтка и растирается с зеленью и горчицей.

Это поможет окрошке лучше впитать остроту.

А еще такая окрошка получается очень вкусной на домашнем квасе, который несложно приготовить.

В кипяченую воду необходимо добавить корень хрена, тмин, мед и немного изюма. А еще дрожжи (из расчета 12 г дрожжей на 30 литров воды).

И последний секрет, самый главный. Окрошку нужно есть холодной, на свежем воздухе жарким летним днем. Тогда вы очень тонко прочувствуете ее освежающий вкус.

Adblock
detector