21.04.2021

Мятный чай: полезные свойства и способы приготовления напитка

Мятный чай: полезные свойства и способы приготовления напитка

Целебные свойства мяты известны еще с древних времен, когда лекари для избавления от множества недугов обращались к напитку из мятных листьев.

Ароматный и освежающий чай с добавлением листьев мяты поможет в борьбе со стрессом и депрессией.

Невзирая на седативный эффект напитка, его польза для организма нередко становится объектом споров.

Почему же стоит употреблять мятный чай, и что стоит знать о его свойствах, чтобы не нанести вред организму?

Почему полезно добавлять мятные листья в чай?

Лепестки этого растения не только позволяют улучшить вкусовые качества напитка, но и обладают лечебными действиями.

Мята богата кислотами, каротином и аскорбиновой кислотой, поэтому его употребление благотворно сказывается на общем состоянии организма.

• Борьба со стрессом и чувством тревоги

Нервная система зачастую подвергается повышенным нагрузкам, в результате чего возникает перенапряжение и хроническая усталость.

Ментол, входящий в состав листьев, является миорелаксантом и способен снижать тонус мускулатуры, эффективно снимая стресс.

• Снижение массы тела

Забыть о лишних килограммах поможет также мятный отвар, состав которого способствует улучшению метаболизма.

Более того, напиток подарит прилив энергии и позволит забыть о чувстве голода на длительное время.

• Борьба с бессонницей

Людям, страдающим бессонницей, врачи рекомендуют выпивать 2-3 чашки мятного чая ежедневно.

Листья мяты не содержат кофеин, а значит, употребление такого отвара поможет быстрее заснуть.

• Улучшение работы ЖКТ

Поскольку растение является кладезем минералов и натуральных кислот, ему под силу купировать симптомы многих патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Таких как:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • диарея,
  • вздутие и изжога.

А ментол, обладающий антисептическим действием, поможет снизить болевые ощущения.

Hot mint tea in glass cup on wooden background, selective focus

Мятный чай – возможный вред и противопоказания к употреблению

Важно помнить, что употребление чая из листьев перечной мяты может иметь и отрицательный эффект:

Злоупотребление напитком может привести к развитию апатии и снижению либидо.

При варикозной болезни следует воздержаться от употребления мятного чая, чтобы избежать снижения тонуса сосудов и развития обострения заболевания.

И хотя мята полезна для работы ЖКТ, в случае пониженной кислотности, возможен обратный эффект – появление изжоги.

Гипотония – еще одно состояние, при котором не стоит добавлять к заварке мяту, иначе высок риск ухудшения состояния в результате резкого снижения артериального давления.

При индивидуальной непереносимости возможно появление покраснений и волдырей, затруднение дыхания и головные боли. Листья перечной мяты богаты эфирными маслами, поэтому аллергикам стоит отнестись к напитку с осторожностью.

Как заварить мятный чай – варианты приготовления

Существует масса вариантов приготовления мятного чая.

Наиболее быстрый из способов – добавить к чайной заварке несколько листков перечной мяты.

Вкусовые свойства мяты особенным образом гармонируют с сортами зеленого чая, но можно использовать и черный чай.

Чтобы приготовить чай исключительно из мятных листьев без добавления заварки,

необходимо залить 1 ст.л. сушеной мяты литром горячей воды и дать настояться 10-20 минут.

Сахар и лимон к напитку добавляют по вкусу.

Для того чтобы максимально раскрыть аромат и уловить все ноты вкуса мятного напитка, к чайной заварке добавляют листки мяты и варят на медленном огне.

Доведя до кипения, чай оставляют на огне на 10 минут и периодически помешивают.

Когда напиток будет готов – разлить по чашкам и добавить в каждую листочек мяты для дополнительного аромата.

При умеренном употреблении и правильном приготовлении мятный чай станет настоящей находкой для укрепления иммунитета и позволит насладиться приятным вкусом, заботясь о здоровье нервной системы.


Читайте также:

Худеем без диет

Adblock
detector