Мятный чай: полезные свойства и способы приготовления напитка
Целебные свойства мяты известны еще с древних времен, когда лекари для избавления от множества недугов обращались к напитку из мятных листьев.
Ароматный и освежающий чай с добавлением листьев мяты поможет в борьбе со стрессом и депрессией.
Невзирая на седативный эффект напитка, его польза для организма нередко становится объектом споров.
Почему же стоит употреблять мятный чай, и что стоит знать о его свойствах, чтобы не нанести вред организму?
Почему полезно добавлять мятные листья в чай?
Лепестки этого растения не только позволяют улучшить вкусовые качества напитка, но и обладают лечебными действиями.
Мята богата кислотами, каротином и аскорбиновой кислотой, поэтому его употребление благотворно сказывается на общем состоянии организма.
• Борьба со стрессом и чувством тревоги
Нервная система зачастую подвергается повышенным нагрузкам, в результате чего возникает перенапряжение и хроническая усталость.
Ментол, входящий в состав листьев, является миорелаксантом и способен снижать тонус мускулатуры, эффективно снимая стресс.
• Снижение массы тела
Забыть о лишних килограммах поможет также мятный отвар, состав которого способствует улучшению метаболизма.
Более того, напиток подарит прилив энергии и позволит забыть о чувстве голода на длительное время.
• Борьба с бессонницей
Людям, страдающим бессонницей, врачи рекомендуют выпивать 2-3 чашки мятного чая ежедневно.
Листья мяты не содержат кофеин, а значит, употребление такого отвара поможет быстрее заснуть.
• Улучшение работы ЖКТ
Поскольку растение является кладезем минералов и натуральных кислот, ему под силу купировать симптомы многих патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Таких как:
- гастрит,
- язвенная болезнь,
- диарея,
- вздутие и изжога.
А ментол, обладающий антисептическим действием, поможет снизить болевые ощущения.

Мятный чай – возможный вред и противопоказания к употреблению
Важно помнить, что употребление чая из листьев перечной мяты может иметь и отрицательный эффект:
Злоупотребление напитком может привести к развитию апатии и снижению либидо.
При варикозной болезни следует воздержаться от употребления мятного чая, чтобы избежать снижения тонуса сосудов и развития обострения заболевания.
И хотя мята полезна для работы ЖКТ, в случае пониженной кислотности, возможен обратный эффект – появление изжоги.
Гипотония – еще одно состояние, при котором не стоит добавлять к заварке мяту, иначе высок риск ухудшения состояния в результате резкого снижения артериального давления.
При индивидуальной непереносимости возможно появление покраснений и волдырей, затруднение дыхания и головные боли. Листья перечной мяты богаты эфирными маслами, поэтому аллергикам стоит отнестись к напитку с осторожностью.
Как заварить мятный чай – варианты приготовления
Существует масса вариантов приготовления мятного чая.
Наиболее быстрый из способов – добавить к чайной заварке несколько листков перечной мяты.
Вкусовые свойства мяты особенным образом гармонируют с сортами зеленого чая, но можно использовать и черный чай.
Чтобы приготовить чай исключительно из мятных листьев без добавления заварки,
необходимо залить 1 ст.л. сушеной мяты литром горячей воды и дать настояться 10-20 минут.
Сахар и лимон к напитку добавляют по вкусу.
Для того чтобы максимально раскрыть аромат и уловить все ноты вкуса мятного напитка, к чайной заварке добавляют листки мяты и варят на медленном огне.
Доведя до кипения, чай оставляют на огне на 10 минут и периодически помешивают.
Когда напиток будет готов – разлить по чашкам и добавить в каждую листочек мяты для дополнительного аромата.
При умеренном употреблении и правильном приготовлении мятный чай станет настоящей находкой для укрепления иммунитета и позволит насладиться приятным вкусом, заботясь о здоровье нервной системы.
Читайте также: